Как побороть стеснение и поговорить об ЭТОМ?

Принцип согласия чаще всего ассоциируется с карикатурной сценой, в которой пара вынуждена посещать нотариуса всякий раз, когда у них возникнет желание заняться любовью. Хотя на деле все упирается лишь в умение говорить о своих желаниях. Если Вы не скажете о том, что Вам нравится или наоборот — вызывает неприязнь, на партнера вряд ли не снизойдет озарение. 

В 2009 году университет Мичигана провел исследование, в котором приняли участие более восьми тысяч человек. Его итоги открыли интересную разницу в том, что мужчины и женщины называют “плохим сексом”. Для представителей сильного пола это акт, в котором они не получили удовлетворения. Или получили его в недостаточном объеме. В то время как для женщин это связано с дискомфортом — физическим или эмоциональным. Еще одно исследование показало, что многие женщины в принципе не сообщают партнерам о том, что испытывают дискомфорт или даже боль. 

И хотя откровенный разговор — залог хорошо проведенного времени и отличного секса, в наших реалиях это не принято. В лучшем случае такие темы вызывают стеснение и неловкость. В худшем — возмущение. Почему так происходит и как исправить ситуацию — об этом и поговорим дальше!

Почему об этом сложно говорить

Как и все наши проблемы, неумение откровенно говорить о сексе имеет свои корни, уходящие глубоко в детство. Мало кто из родителей решается на то, чтобы честно ответить на возникающие у ребенка вопросы. Большинство из нас выросло в среде, где темы секса не поднимаются, а всяческих разговоров о нем избегают. Привыкая к такому положению вещей мы постепенно принимаем их и в дальнейшей взрослой жизни также избегаем вербализации. Наверняка Вы слышали от взрослых тезисы, что говорить об ЭТОМ — стыдно, и делают это только извращенцы! 

Становясь старше мы подсознательно опасаемся проговаривать “запретные” темы, боясь быть отвергнутыми. Кому-то сложно об этом говорить, а кто-то стыдится самой мысли о том, что испытывает вполне естественные для человека желания. При этом страдать от подобного рода комплексов могут как женщины, так и мужчины. Нам приходится преодолевать многие внутренние барьеры. И часто этот момент наступает лишь тогда, когда пара оказывается в кресле у семейного терапевта, если до этого доходит дело. 

Кто сказал, что это стыдно?

Еще в далеких 70-х ученые Джон Ганьон и Уильям Саймон ввели в обиход понятие “сексуального сценария”. Это определенные правила поведения, поддерживаемые массовой культурой. Они определили и так называемый “традиционный сценарий”, в котором роли строго разделены в соответствии с гендерными стандартами. Согласно ему мужчина выступает в роли того, кто “знает что делать”. Женщине же отводится пассивная роль, предполагающая подчинение его порыву. 

Вы можете возразить, оправдывая это традиционными ценностями. Но такой порядок губителен для всех, кто его поддерживает. Он предполагает, что мужчина не спрашивает, а женщина не болтает лишнего (в идеале — помалкивает). Согласно теории, выдвинутой этими господами, мы выстраиваем ожидания и свое поведение в сексуальных отношениях основываясь на общепринятых сценариях, которые диктуют нам культурные стандарты. То есть мужчина априори должен быть ведущей стороной. И отсутствие опыта в этом случае становится поводом усомниться в мужественности. На людей в таком случае по умолчанию возлагается груз необходимости соответствовать каким-то стандартам. И все это живо до сих пор! 

Как строить разговор 

В самом стыде перед темой секса нет ничего постыдного. Условия, в которых формировалась наша сексуальность очень разные. В каких-то семьях отношение к сексу было проще. Другие родители иначе относились к откровенным темам. Также и мы, взрослея, имеем разное восприятие интимной сферы. 

Важно не стыдить за стыд. Ни себя, ни партнера. Вы испытываете смущение? Скажите об этом прямо, попросите поддержки у партнера. Готовность к откровенности — это залог продуктивной беседы. Это бывает нелегко, но результат пойдет на пользу не только Вам, но и всем Вашим будущим партнерам. И если Вы уже пришли к откровенности — постарайтесь избегать оценочных суждений и говорить от первого лица. 

Для такого интимного разговора лучше всего подходит нейтральная обстановка. То есть Вам лучше быть полностью одетыми, и лучше всего находиться за стенами спальни. Причина таких мер в том, что Вам нужно будет все-таки завершить этот разговор, а не прерваться на спонтанный секс. Возможно, такое событие стоит запланировать заранее — иногда к такому разговору требуется подготовка. Не бойтесь задавать вопросы во время разговора, или же принимать какие-то меры для самоуспокоения, если это поможет Вам сохранять эмоциональное равновесие. Не лишним так же будет проявить заботу о партнере — Вы можете спросить, насколько ему или ей комфортно продолжать беседу. Проявите поддержку — на словах, либо действием.

Что делать, если отказали? 

Страх получить отказ или быть не приятым в своих желаниях — это один из главных факторов, мешающих быть откровенными. Но давайте попробуем взглянуть на ситуацию иначе. Задавая своей второй половинке прямой вопрос Вы даете ей возможность подумать, взвесить и принять решение. Таким образом Вы проявляете заботу, показывая, что ее (или его) чувства и желания имеют вес. Отказ может быть неприятным, но задавая вопрос Вы сделали гораздо больше — создали любимому человеку комфортную обстановку, в которой он смог прислушаться к себе. Помните, не получает отказа лишь тот, кто не спрашивает. 

 

Отзывы

Как побороть стеснение и поговорить об ЭТОМ? (0 отзывов)
Отзывов еще нет, будь первым - задай вопрос или напиши свой отзыв!)

Добавить отзыв о Как побороть стеснение и поговорить об ЭТОМ?, оставить комментарий, задать вопрос

Имя*
Электронная почта
Отзыв или вопрос*
Ваша оценка
  • visa
  • mastecard
  • privat
  • novaposhta